parrocchia dei Santi apostoli Pietro e Paolo sec. XIV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La chiesa di San Pietro risulta elencata tra le dipendenze della pieve di Appiano Gentile fin dal XIII secolo (Liber notitiae); nel XVI secolo era identificata come prepositurale (Liber seminarii 1564). Tra XVI e XVIII secolo la parrocchia dei Santi apostoli Pietro e Paolo č ricordata negli atti delle visite pastorali compiute dagli arcivescovi di Milano e dei delegati arcivescovili tra le parrocchie della pieve di Appiano Gentile.
Nel 1747, durante la visita dell’arcivescovo Giuseppe Pozzobonelli nella pieve di Appiano Gentile, nella chiesa prepositurale dei Santi Pietro e Paolo si avevano le confraternite del Santissimo Sacramento eretta il 7 dicembre 1642 e della Dottrina Cristiana. Il numero dei parrocchiani era di 1116 di cui 800 comunicati. Entro i confini della parrocchia di Gerenzano esisteva l’oratorio di San Giacomo apostolo (Visita Pozzobonelli, Pieve di Appiano).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la prepositura di San Pietro di Gerenzano possedeva fondi per 363.14 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 1100 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella coeva tabella delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della prepositurale di Gerenzano assommava a lire 1129.1; la nomina del titolare del beneficio spettava all’ordinario (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Fu sede di vicariato foraneo in luogo dal 1791 al 1971, nella regione III della diocesi, con la revisione della struttura territoriale attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326) č stata attribuita al decanato di Saronno nella zona pastorale IV di Rho.

[ Rocco Marzulli ]