parrocchia di San Giorgio sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. Nel XVI secolo era identificata come rettoria (Liber seminarii 1564).Tra XVI e XVIII secolo la parrocchia di San Giorgio č ricordata negli atti delle visite pastorali compiute dagli arcivescovi di Milano e dei delegati arcivescovili tra le parrocchie della pieve di Seveso.
Nel 1762, durante la visita dell’arcivescovo Giuseppe Pozzobonelli nella pieve di Seveso, nella chiesa parrocchiale di San Giorgio si avevano le confraternite del Santissimo Sacramento e del Santissimo Rosario. Il numero dei parrocchiani era di 1007 di cui 683 comunicati. Entro i confini della parrocchia di Limbiate esisteva l’oratorio dei Santi apostoli Giacomo e Filippo (Visita Pozzobonelli, Pieve di Seveso).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia di San Giorgio di Limbiate con Mombello possedeva fondi per 411.11 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 1108 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella coeva tabella delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di Limbiate assommava a lire 1589.15.6; la nomina del titolare del beneficio spettava all’ordinario (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Giā compresa nella pieve di Seveso e nell’omonimo vicariato foraneo, nella regione IV della diocesi, con la revisione della struttura territoriale attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326) č stata attribuita al decanato di Seveso nella zona pastorale V di Monza. Con decreto dell’arcivescovo Giovanni Colombo del 2 maggio 1974 la parrocchia viene inclusa nel decanato di Paderno Dugnano nella zona pastorale VII di Sesto San Giovanni (decreto 2 maggio 1974) (RDMi 1974).

[ Rocco Marzulli ]