parrocchia di San Giovanni Battista 1962 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. Con decreto del cardinale Giovanni Battista Montini, arcivescovo di Milano, del 14 dicembre 1962 venne istituita la nuova parrocchia di San Giovanni Battista nel rione Avigno, in Varese. L’istituzione venne motivata con la distanza del rione, dove si trovava un villaggio INA-Case, dalle chiese parrocchiali di Masnago e Velate. Il territorio venne ricavato smembrando le parrocchie di Santo Stefano in Velate e dei Santi Apostoli Pietro e Paolo in Masnago. Il beneficio parrocchiale fu costituito sotto il titolo di San Giovanni Battista in Avigno, con un capitale di lire 1.100.000 in titoli del debito pubblico italiano. La nuova parrocchia entrņ a far parte del vicariato foraneo di Varese (decreto 14 dicembre 1962) (RDMi 1963). La nuova parrocchia rimase inserita nel vicariato foraneo di Varese, nella regione III, fino alla revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971, RDMi 1971; Sinodo Colombo 1972, cost. 326), quando fu attribuita al nuovo vicariato foraneo e poi decanato di Varese, nella zona pastorale II di Varese.