decanato di Rozzano 1983 - 1985

Il sinodo diocesano 46° (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), entrato in vigore il 21 maggio 1972, costituì nella diocesi di Milano i decanati (già delineati con la denominazione di vicariati urbani e foranei in base al decreto 11 marzo 1971) (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971), raggruppati in zone pastorali. Con decreto 17 gennaio 1983 venne costituito nella zona pastorale VI di Melegnano il decanato di Rozzano, comprendente le parrocchie di Basiglio, Fizzonasco, Noverasco, Opera, Sant’Alessandro e Santa Maria Immacolata di Pieve Emanuele, già comprese nel decanato di Melegnano; Badile, Moirago, Cassino Scanasio, Ponte Sesto, Quinto de’ Stampi, Sant’Ambrogio e Sant’Angelo di Rozzano, San Giacomo di Zibido, San Pietro Cusico, Zibido San Giacomo, già comprese nel decanato di Cesano Boscone (decreto 17 gennaio 1983) (RDMi 1983); con decreto 30 novembre 1983 viene costituita nel decanato di Rozzano la parrocchia di Gesù Salvatore di Basiglio (decreto 30 novembre 1983) (RDMi 1983).
Il primo decano fu il prevosto di Pieve Emanuele; i successivi provvedimenti generali di nomina, validi per l’intera diocesi, furono dati con i decreti 12 giugno 1984 (decreto 12 giugno 1984) (RDMI 1984) e 6 luglio 1989 (decreto 6 luglio 1989) (RDMi 1989). Nel 1985 divenne decano il parroco di Noverasco (Carraro 1998-1999).

[ Federica Biava ]