vicariato foraneo di Casatenovo 1906 - 1971

Il vicariato foraneo di Casatenovo figura inserito nella regione V della diocesi di Milano a partire dal 1906 (DCA, Casatenovo). Gli erano originariamente attribuite le parrocchie di Galgiana e Monticello della pieve di Missaglia e la parrocchia di Lesmo della pieve di Vimercate.
Alle originarie parrocchie si aggiunsero nel 1945 quella di Rogoredo (decreto 22 giugno 1945) (Fondo Avvocatura della Curia arcivescovile di Milano, Rogoredo), nel 1946 quella di Gerno (Fondo investiture parroci, Gerno), nel 1962 quelle di Campo Fiorenzo (decreto 22 ottobre 1962) e Correzzana (decreto 17 marzo 1962) (RDMi 1962), nel 1963 quella di Rimoldo (decreto 6 settembre 1963) (RDMi 1963), nel 1967 quella di Peregallo (decreto 12 aprile 1967) (RDMi 1967).
Il vicariato di Casatenovo cessò di esistere solo con la revisione della struttura territoriale della diocesi di Milano attuata nel 1971, quando comprendeva le parrocchie di Casatenovo; Campo Fiorenzo; Correzzana; Galgiana; Gerno; Lesmo; Monticello; Peregallo; Rimoldo; Rogoredo. Non incluso nell’elenco dei nuovi vicariati foranei in base al decreto 11 marzo 1971 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971), le parrocchie che ne facevano parte furono assegnate al decanato di Missaglia nella zona pastorale III di Lecco (Casatenovo; Galgiana; Campo Fiorenzo; Rimoldo; Rogoredo; Correzzana; Monticello) e al decanato di Vimercate nella zona pastorale V di Monza (Lesmo; Gerno; Peregallo).

[ Marina Regina ]