parrocchia della Beata Vergine del Rosario 1575 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La sua fondazione risale al 6 aprile 1575 (Scritture Pieve di Oggiono, 1484-1618, q. 12), con la dedicazione a San Giorgio. Nella serie degli annuari della diocesi la parrocchia figura con tale intitolazione fino al 1856; dal 1857 assume la dedicazione a Santa Maria e San Giorgio e dal 1911 alla Beata Vergine del Rosario. Dal XVI al XVIII secolo la parrocchia di Annone, a cui era preposto il vicario foraneo di Oggiono, è costantemente ricordata negli atti delle visite pastorali compiute dagli arcivescovi e delegati arcivescovili di Milano nella pieve di Oggiono, inserita nella regione V della diocesi.
Nel 1759, durante la visita dell’arcivescovo Giuseppe Pozzobonelli nella pieve di Oggiono, nella chiesa parrocchiale di Santa Maria Assunta in Cielo, si aveva il sodalizio dei Santissimi Sacramento e Rosario, senza abito; nell’oratorio di San Lorenzo figurava il sodalizio dei Laici dell’Immacolata Concezione della Beata Vergine Maria, senza abito. Il numero dei parrocchiani era di 556. Entro i confini della parrocchia di Annone esistevano gli oratori di San Lorenzo; San Cristoforo; Santa Maria alla Neve, volgarmente detta di Nostra Donna; la chiesa di San Giorgio martire (Visita Pozzobonelli, Pieve di Oggiono).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia di San Giorgio possedeva fondi per 113.17 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 708 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella coeva tabella delle parrocchie della città e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di Annone assommava a lire 325.5; la nomina del titolare del beneficio spettava all’ordinario (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Nel 1900, all’epoca della prima visita pastorale dell'arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella pieve di Oggiono, la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 656.55. Entro i confini della parrocchia di San Giorgio martire, sotto il titolo di Maria Vergine Santissima, esistevano la chiesa di San Giorgio e gli oratori del Sacro Cuore di Gesù, di patronato Polvara; San Giuseppe al cimitero, cappella di proprietà Polvara; si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento. Il numero dei parrocchiani era di 1216 (Visita Ferrari, I, Pieve di Oggiono).
Tra XIX e XX secolo la parrocchia della Beata Vergine del Rosario di Annone Brianza è sempre stata compresa nella pieve di Oggiono e nel vicariato foraneo di Oggiono, nella regione V, fino alla revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra 1971 e 1972 (decreto 11 marzo 1971, RDMi 1971; Sinodo Colombo 1972, cost. 326), quando è stata attribuita al decanato di Oggiono nella zona pastorale III di Lecco.

[ Marina Regina ]