comune di Albuzzano 1816 - 1859

Con la compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto stabilita nel 1816 (notificazione 12 aprile 1816) il comune di Albuzzano viene assegnato al terzo distretto – Belgioso – della provincia di Pavia unito ad Alperolo e Torre d’Astari.
Il successivo compartimento territoriale del 1844 (notificazione 1 luglio 1844) conferma questi dati e da esso si evince che il comune era dotato di convocato.
Nel compartimento territoriale della Lombardia (notificazione 23 giugno 1853) il comune di Albuzzano risulta ancora compreso nella provincia di Pavia, distretto III di Bereguardo aggregato ancora ad Alperolo e a Torre d’Astari. La sua popolazione era formata da 1350 abitanti.
Nel 1859 Albuzzano con una popolazione di 1483 abitanti entra a far parte della provincia di Pavia e viene inserito nel IV mandamento di Belgioioso, primo circondario di Pavia (Rattazzi 23 ottobre 1859).

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]