comune di Marzano sec. XIV - 1757

Il toponimo appare come “Marciano” della zona “inter papiam et Mediolanum” nell’elenco di pagamenti di fodro e di giogatico del 1181 (Bollea 1909).
Successivamente viene citato nel comparto delle strade degli “Statuta Stratarum” del 1452 come “Domus de Marzano” appartenente alla squadra della “subtana Papiae” (Bassi 1996).
Indicato come appartenente alla Campagna Sottana nella “Relatione di tutte le terre dello Stato di Milano” di Ambrogio Opizzone (Opizzone 1644).
Dalle risposte ai Quarantacinque quesiti della giunta del censimento ricevute il 22 aprile 1751 (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3020) risulta che questo paese della Campagna Sottana fa parte del feudo di Belgioioso (dove risiede il podestà feudale) ma non paga nulla.
La comunità è retta da un console che presta giuramento sia al podestà feudale che a quello di Pavia, e da un deputato che si rinnovano duante il consiglio generale ogni anno. Le scritture sono tenute da un cancelliere salariato, non ci sono procuratori in Milano e la popolazione è di 329 anime.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]