comune di Santa Margherita sec. XIV - 1757

Dalle risposte ai Quarantacinque quesiti della giunta del censimento ricevute il 29 marzo 1751 (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3021) questa comunità della Campagna Sottana indicata anche come “Pissarello del signor Co. Barbiano”, risulta infeudata al conte Antonio Barbiano di Belgioioso al quale gli abitanti pagano annualmente il censo per testa. Il podestà feudale abita a Milano e la giustizia è amministrata dal suo ù luogotenente che risiede a Belgioioso e non riceve salario. Questo cassinaggio dichiara di fare a sè.
In principio di ogni anno, per mezzo di un incanto pubblico durante il consiglio generale, si elegge un console che governa la comunità con i maggiori estimati e presta giuramento sia al luogotenente del podestà feudale a Belgioioso che alla curia pretoria di Pavia. Le scritture sono tenute da un cancelliere salariato, non ci sono procuratori in Milano e la popolazione è di 200 anime.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]