comune di Spirago sec. XIV - 1757

Il toponimo appare citato come appartenente alla zona “inter papiam et Mediolanum” nell’elenco di pagamenti di fodro e di giogatico del 1181 (Bollea 1909).
Successivamente è indicato come appartenente alla Campagna Sottana nella “Relatione di tutte le terre dello Stato di Milano” di Ambrogio Opizzone (Opizzone 1644).
Dalle risposte ai Quarantacinque quesiti della giunta del censimento ricevute il 13 marzo 1751 (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3020) questa località della Campagna Sottana risulta parte del feudo di Belgioioso dove risiede il podestà feudale.
La comunità è retta da un console, che presta giuramento al podestà feudale e presso la banca del pretorio di Pavia, e da un deputato. Annualmente si riuniscono i maggiori estimati nel consiglio generale per la taglia e in quest’occasione si rinnovano il deputato e il console. Le scritture sono tenute da un cancelliere salariato, non ci sono procuratori in Milano, la popolazione è di 132 anime.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]