comune di Torrino sec. XIV - 1757

Torrino è indicato come appartenente alla Campagna Soprana da Ambrogio Opizzone “Relatione di tutte le terre dello Stato di Milano” (Opizzone 1644).
Dai Quarantacinque quesiti della giunta del censimento (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3019) Torrino risulta infeudato alla contessa Clara Grugni Rusca, feudataria di Trivolzio che è capofeudo, che riceve un censo annuo. La giustizia è amministrata dal podestà feudale di Trivolzio rappresentato da un luogotenente.
La comunità è retta da un console il cui incarico viene posto al pubblico incanto durante il consiglio generale e da due deputati eletti direttamente da quelli uscenti, le scritture sono tenute da un cancelliere salariato, non ci sono procuratori in Milano e la popolazione è di 216 anime.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]