comune di Santa Maria di Strada sec. XIV - 1743

Negli Statuta Stratarum di Pavia del 1452 si legge nella Squadra del Siccomario, “Sancta Maria della Strada” (statuta stratarum).
Inclusa nel catasto cinquecentesco, riscontrabile nell’Archivio di Stato di Cremona, la comunità, perciò già esistente, è citata con il toponimo di Santa Maria della Strada (Mastropietro 1985).
Nel 1626 tutto il Siccomario era tenuto, con il titolo di feudo, da Gerolamo Beccaria, Mezzano, Santa Maria di Strada erano infeudati a Giovanni Beccaria, mentre Cassina del Leba, Gerre et Chiosso, Valbona e Costa Caroliana lo erano al Marchese Carlo Francesco detto anche Antonio Beccaria (Mastropietro 1985).
Il comune è incluso nell’elenco delle terre del stato di Milano, censite per fini fiscali da Ambrogio Opizzone (Opizzone 1644).

[ Gloria Ferrario, Cooperativa Arché - Pavia ]