comune di Castelnovetto 1815 - 1859

Con la compartimentazione del 7 ottobre 1814 Castelnovetto fa parte del mandamento di Candia, nella provincia di Mortara (regio editto 1814, ASCVo).
Per mezzo del regio editto del 10 novembre 1818 “portante una nuova circoscrizione generale delle provincie de’ regi stati di terra-ferma”, Castelnoveto viene inserito nel mandamento di Candia, nella provincia di Lomellina (regio editto 1818, ASC Casei Gerola).
Castelnovetto fa parte della diocesi di Vercelli, divisione di Novara. Dipendente dal Senato Piemontese, ha gli uffici di Insinuazione a Mede, la Prefettura e gli uffici di Ipoteca a Vigevano, l’Intendenza a Mortara, infine gli uffici di Posta a Robbio.
Conta una popolazione di 150 abitanti (Casalis).
Nella compartimentazione territoriale del 23 ottobre 1859, Castelnovetto, appartenente al circondario terzo di Lomellina, mandamento terzo di Candia, ha una popolazione di 1647 abitanti (decreto 1859).

[ Gloria Ferrario, Cooperativa Arché - Pavia ]