comune di Gerre Chiozzo 1815 - 1859

Per mezzo del regio editto del 10 novembre 1818 “portante una nuova circoscrizione generale delle provincie de’ regi stati di terra-ferma”, Gerre Chiozzo viene inserito nel mandamento di San Martino Siccomario, provincia di Lomellina (regio editto 1818, ASC Casei Gerola).
Gerre Chiozzo come Comune (che aveva unito dal 1838 anche la frazione di Mezzana Corti), resse fino al 1846, allorché fu posto sotto Santa Maria della Strada, per poi staccarsi da essa nel 1853.
È comune nel mandamento di San Martino Siccomario. Fa parte della diocesi di Vigevano, divisione di Novara. Dipendente dal Senato di Casale, gli uffici di Intendenza, Prefettura e Ipoteca sono quelli di Mortara; quello d’Insinuazione è a Garlasco, quello di Posta a San Martino.
Conta una popolazione di 638 abitanti (Casalis).
Nella compartimentazione territoriale del 23 ottobre 1859, Gerre Chiozzo, appartenente al circondario di Pavia, mandamento quinto di Cava, ha una popolazione di 1073 abitanti (decreto 1859).

[ Gloria Ferrario, Cooperativa Arché - Pavia ]