comune di Gerola sec. XIV - 1743

Il toponimo Glarole viene citato in diversi atti di vendita e divisioni di terreni del 1193 e 1234 ( Bollea 1910) e di pagamenti nel 1262 (Tallone 1918).
Nell’estimo pavese del 1250, risultava come comune tassato della Lomellina e compariva col nome di Glarea con Mezana (Soriga 1913) .
Come Glarollam è citato nel comparto delle strade degli “Statuta stratarum” del 1452 appartenente all’Ultra Padum (Statuta stratarum).
Nel sec. XV era infeudato ai nobili de Curte di Guazzora ai quali nel 1412, Filippo Maria Visconti concedeva l’elezione del Podestà. Nel 1414 i procuratori della comunità, in numero di cinque, prestavano giuramento di fedeltà al duca di Milano. Con lettera ducale del 26 giugno 1425 viene confermato il podestà .
Nel 1456 risulta che la comunità invia una supplica al duca Francesco Sforza con richiesta di sospensione dal pagamento di tasse per le continue inondazioni a cui il territorio è costretto dai fiumi Po e Scrivia; con decreto del 15 novembre 1456 viene concesso l’esonero per tre anni dal pagamento di dazio del pane, vino, carni e imbottato.
Sabbiamo che nel 1452 esisteva un notaio addetto al banco del podestà che scriveva gli atti e le scritture relative alle controversie ( Forte, 1937).
Nel 1491 il duca Ludovico Sforza, concesse, tra gli altri, il feudo di Gerola a Cecilia Gallerani la quale lo cedette nel 1525 al senatore Giovanni Stefano Castiglioni; Francesco II Sforza con decreto del 17 maggio assegna Gerola con Mezzana e Guazzora al feudatario Giovanni Antonio Biglia (ASMi Feudi camerali, p.a. cart.517).
Come Giarolla compare nell’elenco delle dichiarazioni del focatico del Principato di Pavia per l’anno 1537 come appartenente alla Congregazione rurale dell’Oltrepò e Siccomario, tra i dichiaranti è il console. Gerola aveva giurisdizione su Mezzana, Cologna e Grava (Focatico Oltrepò e Siccomario, 1537).
Gerola nel 1634 è inserita come appartenente all’Oltrepò, nell’elenco delle terre del principato di Pavia censite per fini fiscali da Ambrogio Opizzone (Opizzone 1634).
Nel 1723 Gerola aveva 1258 abitanti ed era retta da un sindaco e da un proconsole (ASC Gerola)

[ Valeria Bevilacqua, Cooperativa Arché - Pavia ]