comune di Lirio sec. XIV - 1743

Nel 1045 l’imperatore Enrico II conferma il possedimento al monastero delle Cacce di Pavia. Nel 1658 era proprietà del collegio Castiglioni. Era compreso nel feudo di Montalto.
Come Luire compare nell’elenco delle terre del contado pavese del 1250 come appartenente all’Oltrepò (Soriga 1913).
Lirio è inserito nell’elenco delle dichiarazioni del focatico del Principato di Pavia per l’anno 1537 come appartenente alla Congregazione rurale dell’Oltrepò e Siccomario; è giurisdizione di Lirio la terra di Moligietto (Focatico Oltrepò e Siccomario, 1537).
Lirio nel 1634 è incluso come appartenente all’Oltrepò, nell’elenco delle terre del principato di Pavia censite per fini fiscali da Ambrogio Opizzone (Opizzone 1634).

[ Valeria Bevilacqua, Cooperativa Arché - Pavia ]