comune di Barisonzo sec. XIV - 1743

Il toponimo si trova citato per la prima volta nel diploma di Federico I dell’8 agosto 1164. Nel 1470 era parte del feudo di Montebello appartenente alla famiglia Beccaria.
Nel fondo Principato di Pavia Congregazione rurale Oltrepò e Siccomario è conservata in data 1531 una propallazione di beni censiti nel territorio di Barisonzo sottoscritta dal console (ASCVo cart. 30).
Barisonzo compare nell’elenco delle dichiarazioni del focatico del Principato di Pavia per l’anno 1537 come appartenente alla Congregazione rurale dell’Oltrepò e Siccomario (Focatico Oltrepò e Siccomario, 1537).
Barisonzo nel 1634 è inserito come appartenente all’Oltrepò, nell’elenco delle terre del principato di Pavia censite per fini fiscali da Ambrogio Opizzone (Opizzone 1634).

[ Valeria Bevilacqua, Cooperativa Arché - Pavia ]