comune di Strazzago sec. XIV - 1757

Il toponimo appare nel comparto delle strade degli “Statuta Stratarum” del 1452 come “Sterzagum” appartenente alla squadra della “subtana Papiae” (Bassi 1996).
Indicati come Strazzago appartenente alla Campagna Sottana nella “Relatione di tutte le terre dello Stato di Milano” di Ambrogio Opizzone (Opizzone 1644).
Dalle risposte ai quarantacinque quesiti della giunta del censimento ricevute il 26 marzo 1751(Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3020) emerge che anche questo comune non era infeudato e mancava il giusdicente.
La comunità era retta dal console che prestava giuramento presso la cura pretoria di Pavia e da un deputato le funzioni di cancelliere erano svolte da un “ragionato” salariato, non c’erano procuratori in Milano e la popolazione era di 200 anime.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]