comune di Noveto sec. XIV - 1757

Dalle risposte ai Quarantacinque quesiti della giunta del censimento fornite nel 1751 (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3019) Noveto risulta essere una comunità della campagna soprana indipendente infeudata al monastero della Certosa che non riceve censi, il iusdgiusdicente feudale risiede a Torre del Mangano e viene compensato in occasione del riparto dell’imposta quando si fa un’unione generale. Il comune è retto dai due maggiori estimati, da un deputato e dal console; queste ultime due cariche vengono messe all’incanto. Il console presta giuramento sia presso il giudice feudale che presso il pretorio di Pavia. Non c’è un cancelliere fisso ma ne viene occasionalmente assunto uno quando è necessario, non ci sono procuratori in Milano e la popolazione ammonta a 145 anime.
Nelle successive comparimentazioni risulta aggregato a Liconasco.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]