comune di Pissarello 1798 - 1814

Secondo la compartimentazione del 1797, proclama del 22 fruttidoro anno 5° della Repubblica, il comune viene assegnato al distretto di Bereguardo aggregato a Pilastro.
Secondo la ripartizione del Dipartimento del Ticino del 20 marzo 1798 (legge 30 ventoso anno VI ) il comune mantiene l’appartenenza al distretto di Bereguardo unito alla sua frazione.
Nel 1801, legge 25 fiorile anno IX, il comune viene aggregato al secondo distretto del dipartimento dell’Olona avente per capoluogo Pavia.
Nella divisione del territorio del 1805 è indicato come comune di III classe del dipartimento d’Olona, distretto II Pavia, cantone V Bereguardo unito alla frazione di Pilastro con popolazione di 97 abitanti.
Secondo la compartimentazione del 1797, proclama del 22 fruttidoro anno 5° della Repubblica, il comune viene assegnato al distretto di Belgioioso.
Nella divisione del territorio del 1805 (decreto 8 giugno 1805 a) è indicato come frazione in parte del comune di Belgioioso a capo dell’ omonimo cantone e in parte di Spessa del cantone di Corte Olona.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]