comune di Pissarello sec. XIV - 1757

Pissarello è indicato come appartenente alla Campagna Soprana nella “Relatione di tutte le terre dello Stato di Milano” di Ambrogio Opizzone (Opizzone 1644).
Dalle risposte ai Quarantacinque quesiti della giunta del censimento ricevute (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3019) questa comunità della Campagna Soprana risulta infeudata al conte Prospero Visconti che non riceve censi. La giustizia è amministrata dal podestà feudale.
La comunità è retta dal console e da due deputati eletti all’inizio dell’anno dal consiglio generale. L’incarico del console, che presta giuramento sia presso l’ufficio del pretorio di Pavia che presso il podestà feudale, viene posto all’incanto. Le scritture sono tenute da un cancelliere salariato, non ci sono procuratori in Milano e la popolazione è di 163 abitanti.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]