parrocchia di San Giacomo sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Tortona. La parrocchia di Gerola risultava già esistente nel XVI secolo; la costruzione della chiesa risale con sicurezza a un’epoca molto più antica. Nella visita pastorale eseguita da monsignor Ragazzoni nel 1576 e negli atti dei sinodi diocesani convocati tra XVI e XVII secolo dai vescovi di Tortona, la parrocchia di Gerola è costantemente ricordata nella pieve di Castelnuovo; in particolare negli anni 1646, 1659, 1673, la parrocchia di San Giacomo apostolo era inserita nella prima regione della diocesi. Nel 1673, nella chiesa parrocchiale di San Giacomo apostolo si avevano le compagnie del Santissimo Sacramento, del Rosario, della Dottrina Cristiana (Sinodo Settala 1673). La chiesa parrocchiale di San Giacomo di Gerola fu consacrata il 29 settembre 1753 da monsignor Andujar, vescovo di Tortona (Visita Bandi 1891).
Nel 1820 l’annuo reddito del beneficio parrocchiale, che consisteva in beni stabili per i quali veniva pagata la regia contribuzione, ammontava a lire di Milano 1000 circa. Nella chiesa parrocchiale di San Giacomo di Gerola esisteva anche il beneficio di San Francesco, eretto all’altare del medesimo santo, consistente in circa 64 pertiche di terra, parte coltiva e parte a vigna; questo beneficio era posseduto da don Carlo Ruffini di Viguzzolo e di iuspatronato degli eredi Gramegna di Viguzzolo. Nella chiesa parrocchiale di San Giacomo di Gerola esisteva anche una cappellania di messe quotidiane, eretta al medesimo altare di San Francesco (Stato diocesi di Tortona, 1820).
Nel 1843, anno del sinodo diocesano convocato da monsignor Negri, la parrocchia di Gerola risultava appartenere al vicariato foraneo di Castelnuovo Scrivia, incluso nel primo distretto o regione della diocesi, facente capo a un vicario del vescovo (Sinodo Negri 1843). Negli atti del sinodo diocesano convocato nel 1898 dal vescovo Igino Bandi, la parrocchia arcipretale di Gerola figura compresa nel vicariato LII di Casei Gerola, incluso nella regione XIV di Voghera (Sinodo Bandi 1898). Negli anni 1974-1975 e nel 1989, la parrocchia di San Giacomo era attribuita al vicariato Padano, nella zona pastorale di Voghera (Annuario diocesi Tortona 1974-1975; Annuario diocesi Tortona 1989).