Piatto

manifattura giapponese

Piatto

Descrizione

Ambito culturale: manifattura giapponese

Cronologia: ca. 1700 - ca. 1749

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: porcellana/ pittura

Misure: Ø 52 cm

Descrizione: Piatto di grandi dimensioni con decoro floreale.

Notizie storico-critiche: Questo piatto di grandi dimensioni rientra nella produzione di Hizen in stile Ko-Imari, così identificato dal nome del porto, posto a otto chilometri da Arita, in cui il vasellame era imbarcato per essere poi esportato in Europa. Le caratteristiche del Ko-Imari, che predominerà per i primi cinquant'anni del settecento, prevedevano un fondo blu cobalto con decorazioni sopra vetrina in smalto rosso e dettagli in oro. I motivi ornamentali sono costituiti da combinazioni di finestre o cerchi su sfondo campito a decorazioni floreali (a volte anche geometriche). Questo piatto ha un un disegno blu cobalto sotto vetrina, con motivo centrale del vaso di fiori, tipico dei prodotti da esportazione, valorizzato dagli smalti sopra vetrina in rosso, oro e blu chiaro.

Collocazione

Milano (MI), Casa Necchi Campiglio

Credits

Compilazione: Faraoni, Monja (2006)

Aggiornamento: Basilico, Andrea (2011); Basilico, Andrea (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).