Cucchiaio

manifattura italiana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: post 1250 - ante 1299

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: ottone a fusione

Misure: 16

Descrizione: Cucchiaio liscio: ampia coppa rotondeggiante, manico a bacchetta a sezione poligonale e terminale a zoccolo di cerva

Notizie storico-critiche: La tipologia complessiva del cucchiaio, con manico lungo e sottile a bacchetta e terminale a zoccolo di cerva č caratteristica della "ligula" romana, ad eccezione della conca, pių ampia e rotondeggiante che, insieme alla presenza del punzone, che presuppone l'esistenza di una ben organizzata produzione di bottega, suggerisce di ipotizzare per il manufatto un ambito di produzione italiano e una datazione nel XIII secolo, proposta da G. Sambonet (scheda Sambonet F/31) anche per un gruppo di cucchiai con caratteristiche simili presenti nella collezione

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).