Servizio di posate

manifattura americana

Servizio di posate

Descrizione

Ambito culturale: manifattura americana

Cronologia: post 1880

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: metallo; argento a fusione/ dorato

Descrizione: Servizio di posate da dessert per dodici persone composto da 12 forchette, 12 coltelli, 4 cucchiai e due schiaccianoci

Notizie storico-critiche: Il servizio si conserva nel cofanetto originale in legno di palissandro, con antine e ribalta, recante la scritta, incisa a fuoco, "6307/Registered/July 1880". Intorno a questa data ne va collocata la realizzazione ascrivibile ad ambito americano, dove, anche su influsso della posateria inglese vittoriana, si registra in questi anni un forte orientamento verso i modi decorativi giapponesi, evidenti negli ornati floreali dei manici di ceramica e sulle lame dei coltelli. I quattro cucchiai si modellano sui "Berry- spoon" inglesi con esuberanti composizioni di frutta e fiori sulla coppa dal caratteristico orlo ondulato.

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).