Cucchiaio

Pautriero, Giovacchino

Cucchiaio

Descrizione

Autore: Pautriero, Giovacchino (1815-1824 post)

Ambito culturale: manifattura di Torino

Cronologia: post 1778 - ante 1824

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato/ inciso

Misure: 29,5

Descrizione: Cucchiaio da portata, liscio, con conca ovale e manico piatto filettato

Notizie storico-critiche: Il cucchiaione venne realizzato da G. Pautriero, ammesso Mastro Orafo e Argentiere nel 1815 col punzone con l'angelo col cuore in mano che usò fino al 1824. Il marchio della Zecca di Torino è affiancato dalle iniziali di G. Vernoni che ricoprì l' incarico di secondo e primo assaggiatore rispettivamente dal 1779 e dal 1799 fino al 1824, anno in cui fu giubilato. Contravvenendo alle regole, il Vernoni risulta anche controassaggiatore, cosa che in pratica fu assai frequente per carenza di personale. Il cucchiaio entrò nella Collezione Sambonet nel giugno 1981 (scheda Sambonet S/147). La foggia segue il modello "Old English", apparso in Inghilterra nel quarto decennio e che si impose negli anni Settanta del XVIII secolo, impreziosito dalla filettatura e nella versione "alla francese" cioè con l'estremità rivolta all'insù

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).