Coltello

Panizza T.

Coltello

Descrizione

Autore: Panizza T. (1805-1868)

Cronologia: post 1837 - circa 1868

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato; acciaio

Misure: 26,5

Descrizione: Sei coltelli da tavola: lama d'acciaiocon dorso e tagliente paralleli e grossa punta arrotondata; manico d'argento, liscio, a sezione rettangolare, con testata leggermente curva

Notizie storico-critiche: Come documentano i punzoni, i sei coltelli sono stati prodotti nella bottega dell'argentiere milanese Tomaso Panizza, operoso all'insegna della "capra che allatta" tra il 1837, anno di registrazione del punzone, e il 1868, anno della sua morte. La produzione del Panizza è "numerosa e di qualità sia sul versante dell'arredo liturgico che degli accessori per la tavola e posateria" (Sambonet 1987). Le forchette si collegano a sei cucchiai, sei coltelli e a un mestolo dello stesso autore. La foggia dei coltelli risponde a un modello molto diffuso nell'Italia centro-settentrionale nel XIX secolo. Vennero acquistati da G. Sambonet nel dicembre 1985 sul mercato antiquario milanese (scheda Sambonet S/186)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).