Forchetta

Ponti G.

Forchetta

Descrizione

Autore: Ponti G. (1891-1979), designer

Cronologia: post 1954post 1935

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: acciaio

Misure: 19,5

Descrizione: Forchetta da tavola in acciaio inossidabile, liscia: ampia spatola di forma ovaleggiante, a quattro corti rebbi; largo manico piatto triangolare ad estremità leggermente bombata

Notizie storico-critiche: La forchetta fa parte di un set progettato da Gio Ponti e messo in produzione dal 1954 dalla Krupp di Milano. Un antecedente può essere considerata la forchetta del set "Conca", disegnato da Ponti sempre per la Krupp nel 1951, caratterizzata anch'essa dal manico triangolare e dalla purezza geometrica delle forme, sebbene l'ideazione di questa forchetta sembra risalga al 1935 (Tasso/ Perin, 2003). Il design della forchetta in oggetto può considerarsi, come ha sottolineato Romanelli (2001) un'opera di mediazione tra il ridisegno della posata d'albergo, caratterizzata dall'andamento curvilineo della parte strumentale, dal manico piatto e dai quattro rebbi e il lavoro di "schiacciamento", o appiattimento, con conseguente allargamento, che costituisce un altro fecondo filone di ricerca del design della posata. La spatola confluisce nel manico senza cesure perchè la progettazione di Ponti lavora sulla posata come forma unica e non più come assemblaggio di pezzi distinti. Il cucchiaio è nella collezione Sambonet dal dicembre 1988 (scheda Sambonet S/224)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).