Piatto

Manifattura giapponese

Piatto

Descrizione

Identificazione: motivi decorativi floreali

Ambito culturale: Manifattura giapponese

Cronologia: ca. 1700 - ca. 1799

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: porcellana/ invetriatura/ pittura a smalto/ doratura

Misure: Ø 24,5 cm

Descrizione: Piatto in porcellana invetriata, dipinta a smalti policromi e arricchita d'oro. Di forma circolare, la decorazione sulla superficie interna mostra sul fondo una composizione con un ramo fiorito, una farfalla e alcune rocce forate. Intorno a questo medaglione una banda di foglie appaiate. Sulla tesa rami di pruno (ume) e di pino (matsu).

Notizie storico-critiche: Esemplare di produzione delle fornaci di Arita, isola di Kyushu, forse del XVIII secolo.

Collocazione

Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture

Credits

Compilazione: Morena, F. (2011)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).