Braciere

produzione francese

Braciere

Descrizione

Ambito culturale: produzione francese

Cronologia: post 1800 - ante 1899

Tipologia: arredi e suppellettili

Materia e tecnica: rame a fusione/ sbalzato

Misure: 12 x 21

Descrizione: Recipiente circolare, di rame sbalzato e fuso, con bordo sagomato e ribattuto col martello.

Notizie storico-critiche: Semplice arredo di rozza esecuzione realizzato in ambito locale. Non è facile stabilire l'uso preciso di questo oggetto: secondo il Novasconi ( 1972 p. 206 ) sarebbe un recipiente destinato a contenere olio bollente da versare dai piombatoi delle merlature sugli assalitori. Non è da escludere anche l'uso di raccoglitore per la brace

Collocazione

Sant'Angelo Lodigiano (LO), Museo Morando Bolognini

Credits

Compilazione: Zilocchi, Maria Amelia (1983)

Aggiornamento: Sciandra, V. (2000)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).