Piattino

manifattura francese

Piattino

Descrizione

Ambito culturale: manifattura francese

Cronologia: post 1775 - ante 1799

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura

Misure: 3 cm x Ø 24 cm

Descrizione: Piatto con decorazioni floreali con palmette e fiorellini azzurri e dorature su fascia arancione

Notizie storico-critiche: Le tazze puerperali (o, piĆ¹ correttamente, da brodo) si diffusero con l'uso di sorbire, al mattino, brodo di gallina, particolarmente raccomandato per le signore. Gli esemplari della collezione Tadini sono stati ricondotti da I. De Palma (2011) alla produzione della capitale francese (Porcellana di Parigi).
M. Albertario

Collocazione

Lovere (BG), Accademia di Belle Arti Tadini. Galleria dell'Accademia

Credits

Compilazione: Passamani, Alessia (2000)

Aggiornamento: Albertario, Marco (2013)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).