Vaso

manifattura giapponese

Vaso

Descrizione

Identificazione: foglie, fiori e animali

Ambito culturale: manifattura giapponese

Cronologia: post 1875 - ante 1890

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: porcellana/ smaltatura

Misure: 24,5 cm x Ø 16 cm

Peso: 1,1710 kg

Descrizione: Vaso in rame dorato e decorato con smalti cloisonné, con piede troncoconico, ventre espanso e lungo collo strombato con bocca dal bordo squadrato. Poco sotto il bordo si trovano due manici a forma di corno rivolti verso il basso. Una sporgenza anulare, dorata, separa pancia e collo all'altezza della spalla. Sul corpo sono raffigurati fiori e farfalle, e alcuni simboli religiosi. I colori utilizzati sono il rosso, il blu, il verde e il giallo su fondo bianco prevalente.

Notizie storico-critiche: Gli smalti cloisonné sono stati importati in Giappone dalla Cina, che per prima ha sviluppato e migliorato una tecnica di origine occidentale. Adoperati soprattutto per i fornimenti di spada, gli smalti giapponesi non erano però utilizzati su grandi superfici. Solo attorno alla seconda metà del XIX secolo, in Giappone si iniziò a produrre oggetti che utilizzassero come decorazione prevalente il cloisonné. Nel giro di poche decine di anni si passò così da una produzione rozza con smalti dall'aspetto "fangoso" a realizzazioni con smalti lucidi e brillanti, senza la evidente presenza dei fili di rame atti a separare i colori.
Questo esemplare appartiene a una produzione caratterizzata da smalti di alta qualità, destinata all'esportazione, che si riconosce per l'uso dei marchi "Longevità" e "Fortuna" riportati sul fondo del piede.

Collocazione

Milano (MI), Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia "Leonardo da Vinci"

Credits

Compilazione: Tedeschi, Isabella (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).