Servizio di piatti

Società Ceramica Richard Ginori

Servizio di piatti

Descrizione

Identificazione: Motivi decorativi vegetali stilizzati

Autore: Società Ceramica Richard Ginori (1896/)

Cronologia: ca. 1920 - ca. 1930

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: terraglia forte/ smaltatura

Descrizione: Serivizio composto da tre piatti fondi e un piatto da frutta di forma circolare; fondo bianco avorio con motivo vegetale stilizzato in blu lungo la tesa; bordo rifinito con filettatura blu.

Notizie storico-critiche: Il servizio di piatti in esame, composto da quattro elementi (nn. inn. 2976-2979 ), rientra in una tipologia di vasellame di gusto corrente risalente agli anni '20-'30 del Novecento. Il decoro vegetale, realizzato con la tecnica della decalcomania, è privo di effetti tridimensionali e luministici e si dispone regolarmente lungo la tesa. La sua realizzazione è avvenuta dopo la fusione della Società Ceramica Richard con l'antica manifattura di Ginori di Doccia, avvenuta nel 1896. Il marchio presente sul fondo di ciascun elemento, secondo il Morazzoni della Società Ceramica Richard Ginori, fu in uso indicativamente dal 1883 al 1960 e fu impresso solo sulle terraglie prodotte nello stabilimento di San Cristoforo. Il servizio fa parte di una donazione di privati al Museo.

Collocazione

Laveno-Mombello (VA), MIDeC - Museo Internazionale del Design Ceramico

Credits

Compilazione: Civai, Alessandra (2011); Fracassetti, Lisa (2011)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).