Piatto

Gambetta, Mario

Piatto

Descrizione

Identificazione: Sant'Antonio e il Bambino

Denominazione: Piatto con Sant'Antonio da Padova

Autore: Gambetta, Mario (1886-1968), pittore

Cronologia: 1923

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 6 cm x Ø 41 cm (intero)

Descrizione: Piatto tondo foggiato al tornio, con larga tesa obliqua, bordo filettato in azzurro e profilato da perlinatura bruna, ampio cavetto e piede ad anello. La parte centrale č occupata dalla figura di Sant'Antonio da Padova, con il saio e con il capo tonsurato, che regge con la mano sinistra il Bambino Gesų, mentre nella destra ha dei fiori di giglio. Da sfondo alla figura troviamo elementi che ne identificano il ruolo di patrono dei figuli: tre orci di diversa forma e dimensioni dai colori bruno arancio, azzurro e verde; una fornace col camino fumante; un vaso poggiato sopra la ruota di un tornio.

Notizie storico-critiche: Il piatto fu acquistato dalle Civiche Raccolte alla "Seconda Mostra Internazionale delle Arti Decorative di Monza" del 1925, dove era esposto. L'opera appartiene a quella vasta produzione ligure di inizio Novecento che ebbe come epicentro Albisola. Sul retro vi č la scritta in blu: "Mazzotti G./Albisola /dal cartone del pittore Mario Gambetta". L'opera fu infatti realizzata nel 1923 presso la casa manifatturiera Mazzotti, fondata nel 1903 da Giuseppe Mazzotti (1865-1944), su disegno dell'artista Mario Gambetta (1886-1968).

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).