Piatto

Ferretti, Antonio

Piatto

Descrizione

Identificazione: fiori

Denominazione: Piatto piano esalobato

Autore: Ferretti, Antonio (notizie 1750-1810), ceramista

Cronologia: 1770 - 1780

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 2,5 cm x Ø 23,8 cm (intero)

Descrizione: Piatto piano esalobato con tesa leggermente costolata, con una balza esalobata, e privo dell'anello d'appoggio. Il bordo del piatto è profilato in oro. Nel fondo è rappresentato un grande mazzo floreale composto da due rose e diversi fiori secondari dipinti in monocromia porpora viola. Completano la decorazione i piccoli fiori recisi sparsi sulla restante superficie.

Notizie storico-critiche: La provenienza del piatto non è documentata. Il decoro naturalistico è a "fiori fini" mentre la tipologia decorativa detta "in paonazzetto" è raffinata espressione della produzione ferrettiana: tipiche sono le cromie sulle tonalità del porpora, e le rapide e leggere pennellate utilizzate per dipingere i petali. Il piatto, realizzato tra il 1770 e il 1780, appartiene alla produzione lodigiana della manifattura Antonio Ferretti, confermata dalla presenza del "chiodo" blu presente sul retro.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).