Piatto

Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: elementi decorativi vegetali e geometrici

Denominazione: Grande piatto

Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito) (1735/ 1780), artigiano

Cronologia: ca 1740 - ca 1760

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 3,1 cm x Ø 33,9 cm (Intero)

Descrizione: Grande piatto tondo con orlo fortemente rilevato, senza anello d'appoggio.
L'ornato presenta un motivo "a merletto rayonnant" con fascia esterna articolata su una successione di elementi a "C" intrecciate, alternate ad altri minori. Lungo la griglia radiale del decoro si nota un'alternanza di puntini e asterischi. Il fondo è ritmato da quattro tralci fiorati, mentre il disco centrale, in cui è dipinto un mazzo floreale stilizzato, è incorniciato da una corona di linee ondulate e filetti. La tavolozza è a gran fuoco con blu di cobalto e verde ramina, accentato da tocchi gialli con arancio ferroso dal tono albicocca.

Notizie storico-critiche: Il piatto, realizzato tra il 1740 e il 1760, presenta numerose analogie con la produzione di maioliche "a merletto" lodigiane, in particolare con le manifatture di Giorgio Antonio Maria Coppellotti.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Sanson, Angela (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).