Piatto

Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: elementi decorativi vegetali

Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito) (1735/ 1780), artigiano

Cronologia: ca 1750 - ca 1780

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 1.5 cm x Ø 16.3 cm (Intero)

Descrizione: Piatto tondo dalla tesa baccellata "a coste" di piccolo diametro. L'apparato decorativo presenta all'esterno, tre zolle pratose con alberelli e fusto sinuoso, abitate rispettivamente da un uomo di spalle, da un uccello e da casali-fortezza; all'interno mosconi e piccoli fiori.

Notizie storico-critiche: Il piatto, di proprietà del Legato Francesco Ponti, è da far risalire alla produzione ceramica lodigiana, in particolare alla manifattura di Antonio Maria Coppellotti. E' assegnabile alla seconda metà del XVIII secolo. La tipologia decorativa "a paesini e figure" fu tra le più fortunate della ceramica lombarda del XVIII secolo ma, nella seconda metà del 1700, non avendo conquistato la tavolozza a piccolo fuoco, Coppellotti dovrà lasciare la direzione artistica di questo gioco decorativo alle ditte milanesi, tanto che, il piatto qui in esame, sembra riprendere la moltiplicazione delle zolle dei decori "a smalto", tipiche di quelle milanesi.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Sanson, Angela (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

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