Microtomo a slitta - medicina e veterinaria

Microtomo a slitta - medicina e veterinaria

Descrizione

Questo microtomo a slitta ha il movimento manuale della lama e un sistema, sempre manuale, per l'avanzamento del campione da sezionare. Su una base di ghisa è posto il corpo dello strumento. Su un lato dello strumento si trova la slitta orizzontale lungo la quale scorre il carrello con un dado a farfalla per trattenere la lama. Un morsetto con vite di pressione consente di bloccare il carrello. Sull'altro lato si trova un binario verticale entro il quale scorre una piastra con la morsa portapreparato dotata di un sistema per orientarla e bloccarla. Il movimento verticale della piastra, e quindi del campione, viene azionato da un cerchio dentato che viene fatto ruotare tramite un braccetto laterale; il cerchio, ruotando, spinge la piastra nel binarioe tramite un apice al centro . Un indice consente di regolare l'innalzamento del cerchio. Un indice di riferimento è inciso su una targhetta posta sulla basae di ghisa. Una leva consente di manovrare direttamente la piastra e quindi il campione da sezionare.

Funzione: Il microtomo è uno strumento per tagliare sezioni sottilissime di preparati che vengono poi montate su vetrini per essere osservate per trasparenza al microscopio.

Notizie storiche: Lo strumento fu utilizzato da Camillo Golgi.

Materia e tecnica: ghisa; metallo

Categoria: medicina e veterinaria

Misure: 14,8 cm x 20 cm x 17,5 cm

Collocazione

Pavia (PV), Museo per la Storia dell'Università

Riferimenti bibliografici

Bracegirdle B. "A History of Microtechnique", Ithaca, New York 1978

Credits

Compilazione: Boffelli, Fabrizio (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).