Cascina Carbonizza - complesso

Gaggiano (MI)

Indirizzo: Alzaia del Naviglio Grande (Fuori dal centro abitato, isolato) - Gaggiano (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso, cui si accede dopo aver percorso la strada ciclabile che costeggia il Naviglio Grande da Gaggiano in direzione Abbiategrasso, ha un impianto a corte cui negli ultimi decenni sono state aggiunte nuove costruzioni. A nord e con giacitura parallela al naviglio si trovano la casa padronale, con portico aperto sul cortile, e le annesse case coloniche. La corte è quindi delimitata ad est dal portico, dall'edificio delle porcilaie e dall'ingresso carrabile. A sud si trova lo stallone mentre il lato ovest, più aperto, è occupato dal piccolo rustico delle scuderie e dall'ala ovest della casa padronale. Oltre questi ultimi si trovano due case coloniche di tipo moderno e, più a sud, il nuovo stallone.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVIII

Uso attuale: intero bene: attività produttive agricole