Oratorio di S. Rocco della Cascina Tavernasco

Noviglio (MI)

Indirizzo: Strada Comunale Mairano Tavernasco (Fuori dal centro abitato, isolato) - Cascina Tavernasco, Noviglio (MI)

Tipologia specifica: oratorio

Configurazione strutturale: L'oratorio sorge all'esterno della cinta della cascina e della casa padronale, in prossimità delle ex case dei salariati. Al fianco settentrionale dell'oratorio, in corrispondenza del presbiterio, è addossata la ex casa del cappellano. L'oratorio ha impianto a base rettangolare, a unica navata e profondo presbiterio con terminazione ad abside semicircolare. La navata ha copertura a colmo, in due falde a spioventi; l'abside ha copertura a colmo, in due falde a spioventi, con terminazione, in corrispondenza dell'abside, a semipadiglione. Sul fianco settentrionale dell'oratorio, in testa alla navata e in corrispondenza del primo tratto di presbiterio, si trova il campanile d'impianto quadrato e con copertura a padiglione. Ad esso è annesso un piccolo vano rettangolare (forse già destinato all'uso di sacrestia), la cui copertura a colmo, in due falde a spioventi, costituisce la parte terminale di quella della ex casa del parroco.

Epoca di costruzione: post 1519 - ante 1573

Autori: Lamperti Giovanni, decorazione; Torretta, Bartolomeo, rifacimento