Ruderi di "Contade" loc. Montagner

Incudine (BS)

Indirizzo: Strada vicinale di Gregorino, (0) P (Fuori dal centro abitato, in posizione dominante) - Montagner, Incudine (BS)

Tipologia specifica: casa-torre

Configurazione strutturale: Il primo fabbricato appartenente ai Ruderi di "Contrade" è costituito da 2 diverse proprietà, si sviluppa in senso longitudinale (con profilo a valle zizagato), ha una lunghezza di circa 45 mt. e una profondità variabile da 22 a 10 mt. da dx a sx difficilmente codificabile; fra le porzioni di muratura conservate, quella su lato Est, richiama i motivi di una torre con le caratteristiche finestrelle a feritoia, la parete a valle è realizzata ad un metro di distanza da un'altra parete più interna. Le pareti ortogonali al fronte, presentano aperture arcuate a tutto sesto e si collegano ad ambienti voltati, in parte sommersi dalla ricarica di terreno che proviene da monte. L'ultima porzione di fabbricato su lato Ovest, ne mostra la suddivisione su 3 livelli, con orditura lignea e pareti intonacate al primo piano. Tutti i muri portanti sono in pietra scistosa e calce, privati della copertura.

Uso attuale: intero bene: abbandono

Uso storico: intero bene: abitazione collettiva; intero bene: abitazione signorile

Dell'O./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1976

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p. 145

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Grande guida storica di Valcamonica Sebino Val di Scalve, Cividate Camuno 1992, pp. 392-394

Belotti W./ Tognali D.M., Incudine paese di Valle Camonica ambiente, storia, arte, Breno 1995 fig. p. succ. 64

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, pp. 555-560

Compilazione: Bonavetti L. (2003)