Ruderi di "Contade" loc. Gregorino

Incudine (BS)

Indirizzo: Strada vicinale Samorio, (0) P (Fuori dal centro abitato, non distinguibile dal contesto) - Gregorino, Incudine (BS)

Tipologia specifica: casa-torre

Configurazione strutturale: Il secondo gruppo di fabbricati appartenenti ai Ruderi di "Contrade" situati in loc. Gregorino, distano circa 100 mt. (in linea d'aria) dal precedente gruppo con direzione verso Ovest. L'edificio posto a monte, ha forma regolare e dimensioni in pianta di 6.30 mt. x 7.30 mt. di profondità e uno sviluppo di 4.50 mt.; ha muri perimetrali in pietra e calce, ingresso su tre lati e due finestrelle quadrate su prospetto principale; originariamente strutturato su 3 livelli, conserva una parte di copertura con travatura lignea su muri e manto in lamiere ondulate. L'edificio posto a valle, ha una pianta a forma irregolare e portale d'ingresso arcuato a tutto sesto posto sulla sinistra che disimpegna uno spazio triangolare e ambienti voltati ai lati attrezzati con forni per la cottura; la porzione di fabbricato a destra, riversa in pessime condizioni di conservazione, quella a sinistra è infestata da vegetazione spontanea che ne limita l'accesso.

Uso attuale: intero bene: abbandono

Uso storico: intero bene: abitazione collettiva; intero bene: abitazione signorile

Dell'O./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1976

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p. 145

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Grande guida storica di Valcamonica Sebino Val di Scalve, Cividate Camuno 1992, pp. 392-394

Belotti W./ Tognali D.M., Incudine paese di Valle Camonica ambiente, storia, arte, Breno 1995 fig. p. succ. 64

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, pp. 555-560

Compilazione: Bonavetti L. (2003)