Campanile della Chiesa Parrocchiale S. Maria delle Nevi

Darfo Boario Terme (BS)

Indirizzo: Via Giosuč Carducci, 0(P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Boario Terme, Darfo Boario Terme (BS)

Tipologia specifica: campanile

Configurazione strutturale: Il bene componente, posto alla destra della chiesa parrocchiale, ha pianta rettangolare e dimensioni contenute. La struttura dell' altezza di circa 58 m ed č realizzata interamente in getto di cemento armato ed č sormontata da una cuspide in acciaio a forma di cappello di alpino con due celle campanarie in cui alloggiano otto campane. L'esterno č intonacato e tinteggiato e con al solo piano seminterrato un rivestimento in pietra, mentre l'interno č lasciato al rustico evidenziandone cosģ la struttura. La pavimentazione č in piastrelle ceramiche, mentre i collegamenti verticali sono interamente in profilati metallici. All'esterno del bene č presente una rampa, con pavimentazione in marmo rosa, per l'abbattimento delle barriere architettoniche.

Autori: Bianchi Giovanni, progetto; Fonderia Ing. Francesco De Poli, decorazione

Uso attuale: intero bene: campanile

Uso storico: campanile: campanile; intero bene: campanile

Condizione giuridica: proprietą Ente religioso cattolico

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./ Panazza G., Arte in Val Camonica : Monumenti e opere, v. II - parte prima, Industrie Grafiche Bresciane 1980, pp.248-251

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Valcamonica e valli confluenti : (Compresa Val di Scalve,Rogno, Costa Volpino), Edizioni Toroselle , pp. 423-425

Pedersoli G. S., Guida di S. Maria delle Nevi in Boario Terme, Edizioni Toroselle 2001

Compilazione: Ravelli Damioli, Michela (2005)