Chiesa Parrocchiale S. Maria delle Nevi

Darfo Boario Terme (BS)

Indirizzo: Via Giosuč Carducci, 0(P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Boario Terme, Darfo Boario Terme (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Il bene componente fulcro dell'intero complesso č la chiesa il cui interno č formato da una navata centrale con abside dall'andamento lievemente circolare. A ciascuno dei lati della navata centrale si sviluppa una navata, mentre al piano seminterrato, al di sotto del presbiterio, sono posti la cripta e il sacrario. La navata centrale č coperta da volta ellittica, sostenuta da pilastri e ondulata trasversalmente, mentre le navate laterali sono divise n campate e coperte da volte a botte. Le strutture verticali, orizzontali, come anche i collegamenti verticali, sono in cemento armato, mentre le pavimentazioni sono per lo pił marmoree. Le pareti interne sono intonacate e arricchite da mosaici, mentre quelle esterne sono in parte intonacate e in parte rivestite in pietra. All'esterno, antistante la facciata di forma triangolare con la copertura a due spioventi da cui sporgono le 12 travature lamellari e spiccano le il manto in tegole , č posto il porticato sorretto da pilastri.

Autori: Impresa Dotti, costruzione; Cornali Mario, decorazione; Montiglio Taglierini Vittorio, progetto; Ditta Poliarte, decorazione; Bonazza Gino, decorazione; Ditta Borghi, decorazione; Trombini Franco, decorazione; Pellegrinelli Corna Pierluigi, decorazione; Ferrari Maffeo, decorazione; Ercoli Giacomo, decorazione; Ditta Mariolini, decorazione; Montiglio Giovanni, progetto; Cangia Elisa, progetto; Gatti Mario, decorazione

Uso attuale: corpo principale: chiesa

Condizione giuridica: proprietą Ente religioso cattolico

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./ Panazza G., Arte in Val Camonica : Monumenti e opere, v. II - parte prima, Industrie Grafiche Bresciane 1980, pp.248-251

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Valcamonica e valli confluenti : (Compresa Val di Scalve,Rogno, Costa Volpino), Edizioni Toroselle , pp. 423-425

Pedersoli G. S., Guida di S. Maria delle Nevi in Boario Terme, Edizioni Toroselle 2001

Compilazione: Ravelli Damioli, Michela (2005)