Chiesa di S. Maria Maddalena di Stabio

Ossuccio (CO)

Indirizzo: Via Giuseppe Somalvico (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Stabio, Ossuccio (CO)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La Chiesa Ŕ ubicata sul lato nord del Complesso dell'Hospitalis di S. Maria Maddalena di Stabio; si sviluppa con planimetria ad aula terminata da abside semicircolare; la struttura muraria Ŕ continua, realizzata con bozze di pietra di Moltrasio a vista sui prospetti interni e intonacata sui prospetti interni; la copertura Ŕ a capriate lignee con manto in lastre di pietra. All'interno, le pareti e la volta absidale sono affrescati. L'ingresso principale Ŕ generalmente chiuso e quindi attualmente si accede alla chiesa dalla piccola porta del prospetto sud.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XIII

Spiriti A., Alpi Lepontine Meridionali, Ossuccio, Como 1994

Belloni L. M./ Belloni Zecchinelli M., Hospitales e Xenodochi, Menaggio 1997

Guida Italia, Lombardia Guida d'Italia del Touring Club Italiano, Il ramo sud-occidentale del Lario, Milano 2005

Magni M., Architettura romanica comasca, Milano 1960

Compilazione: Catalano, Michela (2005)