Chiesa di S. Maria Nascente

Merate (LC)

Indirizzo: Via S. Antonio da Padova (Fuori dal centro abitato, isolato) - Merate (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio a navata unica avente pareti in muratura e copertura in tavelle policrome sostenuta da orditura lignea poggiante su archi traversi a sesto acuto; presbiterio con volta a crociera ogivale con retrostante coro con volta a crocera affrescata nel 1589 da Domenico Chiesotto. Il prospetto principale attuale con antistante protiro è frutto della ricostruzione della chiesa da parte dei frati francescani che ne hanno capovolto l'orientamento precedente, realizzando appunto coro, campanile e sacrestia ov'era l'antica facciata. Sul lato meridionale una serie di quattro cappelle laterali aggiunte e modificate nel settecento con volta a botte ed un transetto novecentesco. Nel 1593 furono chiamati i Fiammenghini ad affrescare la prima cappella, già dedicata alla Madonna della neve. Sul lato destro dell'aula affreschi con numerosi ex voto dove sono leggibili le date 1515 sotto l'affresco firmato Tomas Malagridas, e la data 1531 sotto la sequenza degli affreschi superiori.

Epoca di costruzione: ca. 1500 - ante 1590

Autori: Battista e Domenico Chiesotto, rifacimento