Convento francescano di Sabbioncello

Merate (LC)

Indirizzo: Via S. Antonio da Padova 5 (Fuori dal centro abitato, isolato) - Merate (LC)

Tipologia specifica: convento

Configurazione strutturale: Costituito da più corpi di fabbrica attestati attorno a due chiostri quadrangolari e con ali aperte a settentrione su due cortili. L'ampia proprietà cintata comprende i terreni circostanti in parte trattati a orto e alberi da frutta o prato. Le strutture verticali sono in muratura intonacata, il porticato del chiostro maggiore è caratterizzato da colonne in pietra molera e volte a crocera, quello del chiostro minore adiacente alla chiesa, da pilastri in mattoni pieni con tettoia a struttura lignea. L'ala più antica comprende locali voltati ed in parte affrescati.

Epoca di costruzione: ca. 1500 - ante 1590

Uso attuale: intero bene: convento; intero bene: infermeria e ricovero frati anziani