Cascina IV Novembre - complesso

Casalpusterlengo (LO)

Indirizzo: Via Vittorio Veneto, 17 - Vittadone, Casalpusterlengo (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Corpo (A): l'edificio ha pianta rettangolare e struttura a pareti in laterizio a corsi regolari intonacate. La copertura è a quattro falde con manto in coppi. Sul prospetto principale, al piano terra, vi è un portico a tre campate con archi a tutto sesto e colonne in granito. corpo (B): la pianta è praticamente quadrata e la struttura è a pareti in laterizio a corsi regolari. La copertura non è visibile, ma è ipotizzabile piana. All'interno una scala in legno collega i due piani con solai in legno. Corpo (C): l'edificio ha pianta rettangolare e struttura a pareti in laterizio intonacato e pilastri. La copertura ha struttura in legno e manto costituita da lamine ondulate. La suddivisione interna è a due piani: il piano terra ha pilastri in pietra dai quali partono archi a formare la copertura con volte a vela che sottolineano la suddivisione dello spazio interno in tre campate con muretti bassi divisori in laterizio. Al piano superiore ci sono tre capriate in legno.

Uso attuale: corpo (A): abitazione; corpo (B): in disuso; corpo (C): stalla per suini

Uso storico: corpo (A): abitazione padronale; corpo (C): porcilaia