Villa Chiaviche Collini

Suzzara (MN)

Indirizzo: Strada Zara Chiaviche (Nel centro abitato, isolato) - San Prospero, Suzzara (MN)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta pressochč quadrata, a due piani pił un piano seminterrato ed un piano sottotetto. L'accesso avviene tramite scala a due rampe posizionata parallelamente al prospetto nord; dalla sala d'ingresso passante si accede direttamente alle varie stanze. La scala, a tre rampe, si colloca perpendicolarmente al lato lungo della sala centrale. Il piano superiore riprende in maniera quasi identica la distribuzione del piano terra, ma presenta ambienti pił bassi e non decorati. Strutture verticali in muratura intonacata; strutture orizzontali in legno al primo piano, a volta (forse controsoffittature) a piano terra. Copertura a tetto a quattro falde.

Uso attuale: abitazione (saltuariamente)

Uso storico: intero bene: abitazione e attivitą agricola

Condizione giuridica: proprietą privata

Accessibilità: Bene di proprietą privata. Eventualmente accessibile previo contatto con la proprietą.

Parmigiani C., Corti antiche del suzzarese: la storia, Mantova 1994

Archivio di Stato di Mantova, Catasto Teresiano, Suzzara, Fogli 34, 42, part. 974, 976, 975, 972

Archivio di Stato di Mantova, Catasto Lombardo Veneto, Suzzara, Foglio 12, part. 974, 3693, 3098, 3695, 3694

Compilazione: Ascari, Silvia ()

Aggiornamento: Ascari, Silvia (2010)