‹ precedente | 1 di 5 | successivo ›

Nucleo antico dell'Università di Pavia

Pavia (PV)

Indirizzo: Corso Strada Nuova, 65 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Pavia (PV)

Tipologia specifica: universitą

Configurazione strutturale: L'edificio a pianta rettangolarte si distribuisce intorno a due cortili, quello di Volta e quello dei Caduti, su cui si affaccia con portici al piano terra e loggiati a quello superiore, mentre un terzo piano prosegue pił arretrato rispetto al portico. Presenta verso Strada Nuova una facciata sobria con i due portali d'ingresso ad arco. l cortili presentano un doppio ordine di archi su colonne binate in granito rosa di Baveno, con balaustrata a pilastrini. All'estremitą nord-est del cortile dei Caduti si trova l'aula Scarpa; tra i due cortili pił antichi l'aula Foscolo e, a sinistra dell'ingresso principale, lo scalone d'onore a doppia rampa. Le strutture verticali sono costituite prevalentemente da muratura continua in laterizio a mattoni pieni intonacata e da colonne binate in granito. Le strutture orizzontali sono costituite principalmente da volte in muratura, o in cannucciato. La copertura č a padiglione e a leggio sopra il loggiato, con manto in coppi.

Epoca di costruzione: prima metą sec. XVI - inizio sec. XIX

Autori: Pessina, Ambrogio, ampliamento; Piermarini, Giuseppe, ampliamento; Pollack, Leopold, ampliamento; Marchesi, Giuseppe, ampliamento; Mescoli, Paolo, decorazione; Appiani, Andrea, decorazione

Uso attuale: intero bene: universitą

Uso storico: nucleo antico: abitazione; nucleo antico: universitą

Condizione giuridica: proprietą Stato

Vaccari P., Storia dell'Universitą di Pavia, Pavia 1957

Pensa A., Visita al Museo della storia dell'Universitą di Pavia, Milano 1961

Vicini D., Pavia e Certosa. Guida storico-artistica, Pavia 1988, 120-121

Erba L., Alma Ticinensis Universitas: Universitą degli Studi di Pavia, Pavia 1990

Calligaro A., Il museo per la storia dell'universitą "Il Politecnico" 4, Milano 1991, 6-11

Erba L., L'universitą di Pavia, fulcro e paradigma della trasformazione neoclassica della cittą. in Pavia neoclassica. La riforma urbana 1770-1840, Vigevano 1994, 155-157; 182, 183, 187, 191-192; 202-205; 215-216

Bevilacqua F./ Falambo L./ Bellodi G., Il progetto di informatizzazione del museo per la storia dell'universitą di Pavia in Attualitą in storia della medicina e della fisica. Omaggio a Bruno Zanobio, Pavia 1996, 31-42

cittą d'arte, Le cittą d'arte. Pavia e la Certosa, Pavia 2001, 149-152

Fregonese L., Il museo per la storia dell'Universitą di Pavia: storia, patrimonio e nuovi allestimenti. "Annali di storia delle universitą italiane" 5, 2001, 221-226

Compilazione: Marino, Nadia (2001); Perani, Germana (2001); Vergani, Cristina (2001)

Aggiornamento: Marino, Nadia (2004); Marino, Nadia (2012)